Arbeitstitel/Arbeitsidee Schule und Gesundheit: Ernährung
Namen der Arbeitsgruppenmitglieder

Magrit Gehrmann, Gela Schenk, Martina Senke, Nicola Otto

Ansprechpartner Martina Senke
Kurzbeschreibung des Arbeitsvorhabens Erstellen eine Ernährungskonzeptes
Allgemeine pädagogische Ziesetzung Bewusste Ernährung als pädagogisches Ziel etablieren
Konkrete Zielsetzung
  1. Inhalte und Grundsätze der "Ernährung und Verbraucherbildung" im Schulalltag verankern
  2. Lehrerinnen und Lehrer in "Ernährung und Verbraucherbildung" qualifizieren und Umsetzung im Schulalltag gewährleisten
  3. Themenbezogene Projekte und Aktivitäten in fächerverbindender und/oder klassenübergreifender Zusammenarbeit etablieren
  4. Material / Medien zum Thema bereitstellen / aktualisieren
  5. Beratungen und Hilsangebote vermitteln bei Essstörungen
  6. Schulspezifische Lösungen einer gesunden und schmackhaften Verpflegung installieren
  7. Zusammenarbeit mit dem Betreuungsteam / Schulische Angebote prüfen
  8. Absprachen ggf. Vereinbarungen zwischen Schule, Schülerinnen und Eltern zum Thema "Ernährung"
  9. Möglichkeiten der Bewältigung von ernährungsbezogene Herausforderungen aufzeigen
  10. Verankerung im Schulprogramm
  11. Kooperation mit externen Partnern
  12. Einhaltung der Hygienevorschriften
  13. Koordination aller Maßnahmen durch die Arbeitsgruppenmitglieder
Betroffene Schulgemeinde
Ressourcen  
Zeitplanung
  • Konzept: 22.09.2010
  • Planungsbeginn: 22.09.2010
  • Erprobung:Schuljahr 2010/2011
  • Evaluation:Ende des 2. Halbjahres 2010/2011
  • Implementierung: 2011/2012
Bewertungskriterien Befragung der Kinder, Rückmeldung von Eltern und Kindern, Installation im Stundenplan, Prüfung durch das Staatl. Schulamt Kreis OF
Status Konzept erstellt