Ernährungsschulung an Wilhelm Busch Schule vom 17.01.2022 bis zum 02.02.2022

 

Am Montag startete die Klasse 4c mit dem Themenschwerpunkt: Der gesunde Teller!

Lebensmittel unterscheiden und zuordnen können:

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Einen gesunden Teller mit Zeitungsbildern gestalten:

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Ein gesundes Frühstück genießen!

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Weitere Themeninhalte:

Vorklasse - Themenschwerpunkt Regional/Saisonal

  • Transportwege
  • Wo kommt unser Obst und Gemüse her?
  • Was wächst in Deutschland zu welcher Jahreszeit?
  • Erstellen eines Obst/Gemüse Jahreszeitkalender

 

Jahrgangsstufe 1 – Themenschwerpunkt Getränke

  • Welche Getränke kennen wir?
  • Was sind die richtigen Durstlöscher?
  • Zuckergehalt erkennen – Wieviel Zuckerstücke sind in einem Glas?
  • Das Mischverhältnis einer Fruchtsaftschorle

 

Jahrgangsstufe 2 – Milchprodukte

  • Wo steckt überall Milch drin?
  • Unterscheidung in drei Milchproduktgruppen (Käse, Joghurt/Quark, Trinkmilch)
  • Erstellen eines Posters mit den drei Produktgruppen
  • Lockversuche der Werbung – versteckte Zuckerfallen

 

Jahrgangsstufe 3 – Getreide

  • Getreidearten erkennen (Fühlparcours)
  • Welche Lebensmittel werden aus den verschiedenen Getreidearten hergestellt?
  • Wie entsteht Vollkornmehl/Weißmehl?
  • Was sind gute und nicht so gute Mehlsorten und welches Brot wird daraus hergestellt?
  • Brot - Geschmackstest

 

Jahrgangsstufe 4 – der gesunde Teller

  • Was ist der gesunde Teller und welche Lebensmittel gehören dazu?
  • Anhand von Lebensmittel Karteikarten verschiedene Lebensmittel kennenlernen
  • Verteilung von Obst/Gemüse, tierischen/pflanzlichen Lebensmittel und Getreideanteil auf dem Teller
  • Portionsgrößen
  • Erstellen eines gesunden Teller für Frühstück, Mittagessen, Abendmahlzeit