Ernährungsschulung an Wilhelm Busch Schule vom 17.01.2022 bis zum 02.02.2022
Am Montag startete die Klasse 4c mit dem Themenschwerpunkt: Der gesunde Teller!
Lebensmittel unterscheiden und zuordnen können:
Einen gesunden Teller mit Zeitungsbildern gestalten:
Ein gesundes Frühstück genießen!
Weitere Themeninhalte:
Vorklasse - Themenschwerpunkt Regional/Saisonal
- Transportwege
- Wo kommt unser Obst und Gemüse her?
- Was wächst in Deutschland zu welcher Jahreszeit?
- Erstellen eines Obst/Gemüse Jahreszeitkalender
Jahrgangsstufe 1 – Themenschwerpunkt Getränke
- Welche Getränke kennen wir?
- Was sind die richtigen Durstlöscher?
- Zuckergehalt erkennen – Wieviel Zuckerstücke sind in einem Glas?
- Das Mischverhältnis einer Fruchtsaftschorle
Jahrgangsstufe 2 – Milchprodukte
- Wo steckt überall Milch drin?
- Unterscheidung in drei Milchproduktgruppen (Käse, Joghurt/Quark, Trinkmilch)
- Erstellen eines Posters mit den drei Produktgruppen
- Lockversuche der Werbung – versteckte Zuckerfallen
Jahrgangsstufe 3 – Getreide
- Getreidearten erkennen (Fühlparcours)
- Welche Lebensmittel werden aus den verschiedenen Getreidearten hergestellt?
- Wie entsteht Vollkornmehl/Weißmehl?
- Was sind gute und nicht so gute Mehlsorten und welches Brot wird daraus hergestellt?
- Brot - Geschmackstest
Jahrgangsstufe 4 – der gesunde Teller
- Was ist der gesunde Teller und welche Lebensmittel gehören dazu?
- Anhand von Lebensmittel Karteikarten verschiedene Lebensmittel kennenlernen
- Verteilung von Obst/Gemüse, tierischen/pflanzlichen Lebensmittel und Getreideanteil auf dem Teller
- Portionsgrößen
- Erstellen eines gesunden Teller für Frühstück, Mittagessen, Abendmahlzeit